Estima-se que três quartos da população apresentem algum grau de intolerância à lactose. A lactose, presente no leite com cálcio, gordura e outros nutrientes, é formada por duas moléculas grandes de açúcar, que, para serem quebradas, necessitam de uma proteína fabricada pelo corpo, a lactase.
Nos bebés, a lactase é produzida em abundância (com excepção de uma minoria que nasce sem essa capacidade). Mas a certa altura (em geral da adolescência aos 20 anos) o corpo diminui a produção, podendo até pará-la, caso que gera intolerância.
Gases, dores no abdómen e diarreia são os principais sintomas de intolerância, que aparecem entre 10 minutos e uma hora após beber o leite. A produção de gases é tanta que chega a distender o abdómen. Parando de consumir leite e os seus derivados, é possível perder alguns centímetros de circunferência abdominal em dias.
Os derivados do leite também apresentam lactose, algumas vezes em em concentração menor, por isso, provocam menos sintomas (mais AQUI).
Pelo sim, pelo não e como gosto de fazer os meus iogurtes em casa (para além do grego que gosto de comprar no Lidl), faço-os com leite sem lactose.
- 1 L leite sem lactose (uso magro da mimosa)
- 1 iogurte (guardo sempre um dos anteriores)
- 30g leite em pó (uso magro Molico)
Para quem não tem, deverá aquecer a mistura dos 3 ingredientes a 50º (controlar com um termómetro para culinária).
Dividir a mistura por frasquinhos esterelizados (limito-me a lavá-los na máquina e a aquecê-los 1min no microondas antes de os usar).
Fechar os frasquinhos e colocá-los dentro de uma daquelas lancheiras térmicas de levar para a praia. Junto-lhes um saquinho de água quente (daqueles eléctricos do chinês) e cubro com uma manta polar. A ideia é manter a temperatura que é o que vai facilitar a fermentação láctea. Deixo-os assim, dentro do forno desligado durante a noite. Na manhã seguinte coloco-os no frigorífico e estão prontos a comer.
Claro que tudo isto seria consideravelmente mais fácil se usássemos uma iogurteira... mas mais dispendioso também.
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A
Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima
lactase, tranforma-se em dois monosacarídeos: glucose e galactose. Estes
carbohidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo
corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com
que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo
organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas
típicos de indigestão. - See more at:
http://www.semlactose.com/index.php/sobre-intolerancia-lactose/#sthash.DFsyDcBm.dpuf
A
Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima
lactase, tranforma-se em dois monosacarídeos: glucose e galactose. Estes
carbohidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo
corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com
que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo
organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas
típicos de indigestão. - See more at:
http://www.semlactose.com/index.php/sobre-intolerancia-lactose/#sthash.DFsyDcBm.dpuf
A
Lactose é o açucar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima
lactase, tranforma-se em dois monosacarídeos: glucose e galactose. Estes
carbohidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo
corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com
que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo
organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas
típicos de indigestão. - See more at:
http://www.semlactose.com/index.php/sobre-intolerancia-lactose/#sthash.DFsyDcBm.dpu__________________________
* acabam não ser totalmente free e ter uma pequena percentagem de lactose uma vez que o leite em pó, ainda que pouco, tem alguma quantidade.
Sempre tive imensa curiosidade em como se poderia fazer iogurtes em casa sem ser na iogurteira. Afinal é possivel!
ResponderEliminarObrigada!!!
Ficam top! Adoro!
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