Os 8 (novos) super alimentos indispensáveis para uma alimentação mais sã e equilibrada distinguem-se dos
outros por conterem quantidades extraordinárias de vitaminas, minerais e antioxidantes que nos protegem contra as
doenças mais comuns (obesidade, diabetes, doenças cardíacas e acidentes
vasculares cerebrais), que combatem o envelhecimento e cujo incrível poder saciante pode ser uma
ajuda preciosa quando o objetivo é perder peso.
Quinoa - É um dos alimentos mais
completos, nomeadamente pelo seu balanço ideal de proteínas,
comparativamente com qualquer outro grão. É isenta de glúten e contém
doses consideráveis de ácidos gordos ómega 3 e ómega 6 e de vitaminas A,
C e E, com uma fortíssima ação antioxidante.
Deve-se comer entre três a
quatro vezes por semana, cozida, a acompanhar carne ou peixe. Também se
pode ingerir misturada nas saladas, com outros vegetais ou em sopas e
risottos.
Abacate - É muito saciante (contém mais proteína do que qualquer outro fruto) e
um excelente aliado na prevenção de algumas patologias e na manutenção
do peso adequado. Contém doses significativas de ácido oleico que
aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o mau (LDL) e glutationa, um
poderoso antioxidante que reduz os níveis de cortisol [hormona do
stress].
Deve ingerir-se preferencialmente uma a duas vezes por semana,
em saladas, na confeção de molhos ou mesmo consumido sozinho como um
lanche.
Açaí - O seu elevado conteúdo de antioxidantes combate os radicais livres,
protege a saúde cardiovascular e melhora a imunidade. É também rico em
flavonoides (20 vezes mais que o vinho tinto e dez vezes mais que o
cacau), que lhe confere uma função anti-inflamatória muito elevada.
Contém ainda vitamina C e muita fibra.
Pode ser adicionado a batidos,
iogurtes, cereais ou outras frutas. Encontra-se açaí em pó liofilizado e em
polpa congelado. Deve comer-se entre duas a três vezes por semana.
Aveia - É um cereal com muitas fibras solúveis e insolúveis, que promovem o
bom funcionamento intestinal e ajudam a reduzir os níveis de colesterol.
É também um excelente aliado na perda de peso, devido ao seu índice
glicémico moderado que ajuda a estabilizar os níveis de glicémia e
insulina.
As famosas papas de aveia cozidas em água com casca de limão,
canela e um pouco de mel são o pequeno-almoço ideal. Também pode adicionar-se ao iogurte ou batidos. Comer entre três a quatro vezes por semana.
Bagas de goji - São uma excelente fonte de carotenóides e possuem todos os
aminoácidos essenciais. Contêm ainda polissacarídeos que reforçam a
flora intestinal e a imunidade e cerca de 21 minerais, entre os quais o
ferro, em doses superiores ao espinafre.
Podem ser ingeridas adicionadas
a saladas, cereais de pequeno-almoço, sumos e batidos ou como snack. Devem consumir-se entre 10 a 15 bagas, cinco a seis vezes por semana. Preferir as de
origem biológica.
Lentilhas - Alguns estudos sugerem que o consumo regular desta leguminosa diminui
o risco de obesidade em 22%. Isto deve-se ao seu elevado teor em fibras
que ajuda a reduzir a produção de insulina e, assim, a manter os níveis
de glicose equilibrados. Existem cerca de 50 variedades, mas todas têm
em comum o seu elevado teor proteico, a sua fácil digestibilidade e o
seu grande teor de ferro.
Deve comer-se cerca de uma chávena de chá, duas
vezes por semana, preferencialmente cozida, a acompanhar carne ou peixe.
Também pode ser adicionada a vegetais ou em saladas.
Espurilina/Spirulina - É uma alga de água doce. Contém a maior concentração de proteína
encontrada em alimentos (entre 65 a 71%) e um forte poder
desintoxicante, graças à clorofila, o pigmento responsável pela sua cor,
que tem uma forte ação antibacteriana e que auxilia o organismo a
eliminar toxinas. Tem também todos os aminoácidos essenciais e muitas
vitaminas (A, B1, B2, B6, E e K).
Deve comer-se espurilina entre uma a duas
vezes por semana, em pequenas doses, em sumos e batidos.
Batata-doce - Além de muito saborosa, contém elevadas doses de betacaroteno que tem
uma forte ação antioxidante. Quando comparada à batata tradicional, as
vantagens são muitas. Possui um índice glicémico muito mais baixo, o que
a torna numa boa aliada na perda de peso, é muito mais rica em minerais
(cálcio, ferro, potássio e fósforo) e tem um poder saciante muito
superior, graças ao seu elevado teor em fibras.
Assada, cozida ou
salteada, a acompanhar carne ou peixe, são as melhores formas de as
ingerir. Coma batata-doce duas vezes por semana.
Dos 8 apenas as lentilhas não fazem parte da minha alimentação habitual. Lembro-me de as comer na cantina da faculdade e de não ter ficado fã... pode ser que um dia experimente cozinhá-las em casa... mas para já a memória do sabor pouco simpático impera.
Faltou a chia! :)
ResponderEliminarFaltou a chia! ;)
ResponderEliminarSim, é verdade.. Mas no site onde li isto nao estava incluída.. Mais tarde dedicarei um Post à chia! Prometo!
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