domingo, 19 de janeiro de 2014

Os (novos) super alimentos...

Os 8 (novos) super alimentos indispensáveis para uma alimentação mais sã e equilibrada distinguem-se dos outros por conterem quantidades extraordinárias de vitaminas, minerais e antioxidantes que nos protegem contra as doenças mais comuns (obesidade, diabetes, doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais), que combatem o envelhecimento e cujo incrível poder saciante pode ser uma ajuda preciosa quando o objetivo é perder peso.

Quinoa - É um dos alimentos mais completos, nomeadamente pelo seu balanço ideal de proteínas, comparativamente com qualquer outro grão. É isenta de glúten e contém doses consideráveis de ácidos gordos ómega 3 e ómega 6 e de vitaminas A, C e E, com uma fortíssima ação antioxidante.
Deve-se comer entre três a quatro vezes por semana, cozida, a acompanhar carne ou peixe. Também se pode ingerir misturada nas saladas, com outros vegetais ou em sopas e risottos.


Abacate - É muito saciante (contém mais proteína do que qualquer outro fruto) e um excelente aliado na prevenção de algumas patologias e na manutenção do peso adequado. Contém doses significativas de ácido oleico que aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o mau (LDL) e glutationa, um poderoso antioxidante que reduz os níveis de cortisol [hormona do stress].
Deve ingerir-se preferencialmente uma a duas vezes por semana, em saladas, na confeção de molhos ou mesmo consumido sozinho como um lanche.


Açaí - O seu elevado conteúdo de antioxidantes combate os radicais livres, protege a saúde cardiovascular e melhora a imunidade. É também rico em flavonoides (20 vezes mais que o vinho tinto e dez vezes mais que o cacau), que lhe confere uma função anti-inflamatória muito elevada. Contém ainda vitamina C e muita fibra.
Pode ser adicionado a batidos, iogurtes, cereais ou outras frutas. Encontra-se açaí em pó liofilizado e em polpa congelado. Deve comer-se entre duas a três vezes por semana.

Aveia - É um cereal com muitas fibras solúveis e insolúveis, que promovem o bom funcionamento intestinal e ajudam a reduzir os níveis de colesterol. É também um excelente aliado na perda de peso, devido ao seu índice glicémico moderado que ajuda a estabilizar os níveis de glicémia e insulina.
As famosas papas de aveia cozidas em água com casca de limão, canela e um pouco de mel são o pequeno-almoço ideal. Também pode adicionar-se ao iogurte ou batidos. Comer entre três a quatro vezes por semana.

Bagas de goji - São uma excelente fonte de carotenóides e possuem todos os aminoácidos essenciais. Contêm ainda polissacarídeos que reforçam a flora intestinal e a imunidade e cerca de 21 minerais, entre os quais o ferro, em doses superiores ao espinafre.
Podem ser ingeridas adicionadas a saladas, cereais de pequeno-almoço, sumos e batidos ou como snack. Devem consumir-se entre 10 a 15 bagas, cinco a seis vezes por semana. Preferir as de origem biológica.


Lentilhas - Alguns estudos sugerem que o consumo regular desta leguminosa diminui o risco de obesidade em 22%. Isto deve-se ao seu elevado teor em fibras que ajuda a reduzir a produção de insulina e, assim, a manter os níveis de glicose equilibrados. Existem cerca de 50 variedades, mas todas têm em comum o seu elevado teor proteico, a sua fácil digestibilidade e o seu grande teor de ferro.
Deve comer-se cerca de uma chávena de chá, duas vezes por semana, preferencialmente cozida, a acompanhar carne ou peixe. Também pode ser adicionada a vegetais ou em saladas.

Espurilina/Spirulina - É uma alga de água doce. Contém a maior concentração de proteína encontrada em alimentos (entre 65 a 71%) e um forte poder desintoxicante, graças à clorofila, o pigmento responsável pela sua cor, que tem uma forte ação antibacteriana e que auxilia o organismo a eliminar toxinas. Tem também todos os aminoácidos essenciais e muitas vitaminas (A, B1, B2, B6, E e K).
Deve comer-se espurilina entre uma a duas vezes por semana, em pequenas doses, em sumos e batidos.


Batata-doce - Além de muito saborosa, contém elevadas doses de betacaroteno que tem uma forte ação antioxidante. Quando comparada à batata tradicional, as vantagens são muitas. Possui um índice glicémico muito mais baixo, o que a torna numa boa aliada na perda de peso, é muito mais rica em minerais (cálcio, ferro, potássio e fósforo) e tem um poder saciante muito superior, graças ao seu elevado teor em fibras.
Assada, cozida ou salteada, a acompanhar carne ou peixe, são as melhores formas de as ingerir. Coma batata-doce duas vezes por semana.


Dos 8 apenas as lentilhas não fazem parte da minha alimentação habitual. Lembro-me de as comer na cantina da faculdade e de não ter ficado fã... pode ser que um dia experimente cozinhá-las em casa... mas para já a memória do sabor pouco simpático impera.

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